المملكة العربية السعودية
الرئاسة العامة لتعليم البنات
وكالة الرئاسة لتعليم البنات
كلية التربية للبنات بجدة
الصناعات الغذائية الحديثة
في المملكة العربية السعودية
(دراسة في الجغرافيا الاقتصادية )
رسالة مقدمة إلى قسم الجغرافيا
للحصول على درجة دكتوراه الفلسفة في الآداب
قسم الجغرافيا
إعداد
أمينة عبد القادر إسماعيل السوداني
إشراف الأستاذ الدكتور
محمد محمود إبراهيم الديب
1411هـ / 1991م
المحتويــــــــات
الموضــــــــــــوع رقم الصفحة
اعتماد لجنة المناقشـــة................................................
شكر وتقديــــــــــــــــر...............................................
تمهيــــــــــــــــــــــــــد .............................................. 1 ــ 6
مقدمـــــــــــــــــــــــــة .............................................. 7 ــ 17
الفصل الأول
ـ المرحلة الأولى ( 1365 ـ 1374هـ) / ( 1945 ـ 1954م )............. 19ـ 21
ـ المرحلة الثانية ( 1375 ـ 1384هـ ) / ( 1955 ـ 1964 م ) .......... 21ـ 30
ـ المرحلة الثالثة ( 1385 ـ 1394هـ ) / ( 1965 ـ 1974 م )........... 31ـ 46
ـ المرحلة الرابعة ( 1395 ـ 1405هـ ) / ( 1975 ـ 1985م )........... 46ـ 71
الفصل الثاني
التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية
أ ـ التوزيع الجغرافي لاجمالى الصناعات الغذائية......... 73 ـ 82
ب ـ التوزيع الجغرافي لقطاعات الصناعات الغذائية...... 82 ـ 128
ج ـ التركز الجغرافي لقطاعات الصناعات الغذائية
في بعض مدن المملكة...... .................................. 128 ـ 130
الفصل الثالث
العوامل المؤثرة في توطن الصناعات الغذائية بالمملكة العربية السعودية
أ ـ المواد الخام................................. 123 ـ 173
ب ـ الطاقــــــة................................ 174 ـ 177
ج ـ أسعار الأرض والمدن الصناعية.......... 177 ـ 182
د ـ المنـــــــــــــــاخ.............................. 182 ـ 183
هـ ـ الأيـــدي العامــلة............................ 183ـ 192
و ـ رأس المــــــــــــال........................... 193 ـ 200
ز ـ الســــــــــــــــــــوق.......................... 200 ـ 213
ح ـ تكلفــة النقــــــــــــل......................... 214 ـ 226
ط ـ أسبـاب شخصيـــــة......................... 226
الفصل الرابع
التركيب الحجمي للصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية
أ ـ التركيب الحجمي العام للصناعات الغذائية .............. 228ـ 256
ب ـ العوامل المؤثرة في حجم مصنع الصناعات الغذائية........... 257 ـ261
ج ـ التركيب الحجمي في قطاعات الصناعات الغذائية.......... 261 ـ 290
الفصل الخامس
استهلاك منتجات الصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية
أ ـ الكفاية الذاتية من المنتجات الصناعات الغذائية
وأثرها على الصادرات الواردات...... 292 ـ 300
ب ـ العوامل المؤثرة في حجم الطلب منتجات الصناعات الغذائية. 300 ـ 308
ج ـ الصعوبات التي تواجه الصناعات الغذائية الوطنية
في مجال التسويق.................................. 308 ـ 314
الفصل السادس
التكامل بين الزراعة والصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية
أ ـ الإنتاج الزراعي في المملكة العربية السعودية............... 316 ـ 334
ب ـ إمكانية تطوير التكامل بين قطاع الزراعة والصناعات الغذائية
في المملكة مستقبلاً..................................... 334 ـ 354
الخاتمــــــــــــــــــــــــــة.................................... 368
قائمة المصادر والمراجع.................................... 370 ـ 384
الملاحــــــــــــــــــــــــــق...................................
ملخص البحث باللغة العربية................................
ملخص البحث باللغة الإنجليزية............................
|